Свободная планировка: удача или наказание

Свободная планировка: удача или наказание

В новостройках все чаще встречается свободная планировка. Многие застройщики считают это преимуществом, ведь так покупатель может самостоятельно решить, сколько комнат будет в квартире. Сегодня технологии в строительстве позволяют возводить дома, где несущими конструкциями выступают только внешние стены.

В таких квартирах предварительно определяется место для кухни и санузла, остальные комнаты владелец создает самостоятельно. Причем создавать планировку самим не обязательно: трудно учесть все нюансы и продумать действительно функциональное и уютное пространство.

Поэтому все больше владельцев таких квартир обращаются к нам в VR PROJECT для разработки VR дизайна. Специально для этой категории клиентов, мы решили рассказать о всех преимуществах и недостатках такой планировки.

Всегда лучше начинать с хорошего

Главное преимущество заключается в свободе выбора. Владелец такой квартиры может сам решить, сколько комнат у него будет и какой площади, какие зоны стоит выбрать. Вы можете сделать большую кухню, определить размер гостиной, спальни или санузла. Так, одни создают небольшие гардеробные, другие находят место для рабочего кабинета.

Таким образом, есть возможность учесть интересы каждого члена семьи и сделать действительно такой ремонт, который понравится каждому. Здесь вы сможете проявить свои дизайнерские способности, оригинально создав планировку для собственного жилища. Кто владеет навыком работы с дизайнерскими программами, создает визуализацию интерьера в 3D MAX, что заметно упрощает работу в дальнейшем для строительной бригады.

Это единственное преимущество квартир со свободной планировкой, но согласитесь, оно стоит того.

Перейдем к минусам

Так ли все красочно на самом деле? В реальности многие сталкиваются с проблемами. Не всегда понятно, как использовать площадь: где возвести стены, куда установить двери и т.д.

Если вы самостоятельно займетесь планировкой квартиры, то вероятно в процессе работы столкнетесь со множеством непростых нюансов. Но, это не значит, что нужно опускать руки и сразу отворачиваться от такого варианта. Визуализацию интерьера всегда можно доверить дизайнерам: квадратный метр обойдется в среднем в 2400 рублей.

Есть и другой недостаток — отсутствии отделки. Вам продают объект с черновой отделкой, где есть только:

В некоторых новостройках вы не найдете даже электрической проводки. Самостоятельно проводить электричество и выстраивать план возведения стен с перегородками для создания комнат — сложно, особенно, если вы никогда не разбирались в подобных вопросах. В этом случае без 3D визуализации интерьера не обойтись.

Также при самостоятельном планировании вы рискуете нарушить установленные нормы и правила, которые выступают ограничителем при создании оригинальной квартиры. Предварительно нужно утвердить план работ в БТИ, где предусмотрены следующие требования.

  1. Запрещено перемещать санузел и кухню.
  2. Нельзя совмещать балкон с комнатой, а также выводить на лоджию отопление.
  3. Запрещено закрывать газовые трубы. К ним должен быть свободный доступ.
  4. Нельзя создавать жилые комнаты, площадь которых меньше 9 квадратных метров. Фактически можно, но такую перепланировку вам не оформят.

Но помимо перечисленных минусов не забывайте, что после ремонта и возведения стен квадратных метров станет меньше.

Кому подходят такие квартиры

Если вам нравится самостоятельно планировать каждый уголок своей квартиры, кропотливо искать лучшие обои в городе, сутками проводить время в строительных магазинах, чтобы создать действительно оригинальный дизайн — свободная планировка идеально вам подойдет.

Людям, которые хотят просто жить в квартире своей мечты, но не имеют времени и сил самостоятельно заниматься планированием, такой вариант тоже подойдет. Но в этом случае необходима помощь специалистов, которые смогут грамотно учесть все желания каждого члена семьи. Тем более цена на 3Д визуализацию интерьера не так высока.

Но кто хочет купить свое жилье и быстрее переехать, лучше сделать выбор в сторону объектов с готовой планировкой. Но не стоит забывать, что даже такие объекты легко преобразит оригинальный дизайн-проект.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДИЗАЙНЕРА — БЕСПЛАТНО

г. Москва,
пер. Балакиревский, д. 1А

г. Москва,
пер. Балакиревский, д. 1А