Дизайн-проект в VR: игрушка для взрослых или необходимость

Дизайн-проект в VR: игрушка для взрослых или необходимость

Виртуальная реальность появилась еще в 1990-ых годах. Достигнув определенного развития, технология стала больше развлечением для людей: ее стали активно применять в киноиндустрии и в играх.

Поэтому услышав слово «VR», у многих на ум приходят игры и фильмы. На самом деле сфера применения виртуальной реальности намного шире, чем кажется. Рассмотрим, где еще используют технологию, и почему она нам так нужна.

Где без VR уже не обойтись

Сегодня технологию используют практически во всех сферах: обучении специалистов, медицине, автомобилестроении, станкостроении, строительном секторе и на военных объектах.

Дизайн интерьера в виртуальной реальности помогает людям быстрее и проще определиться с обликом своего жилища. Дизайнеры, опираясь на пожелания заказчика, создают 1–3 варианта интерьера, где учитывают все мелочи (вплоть до мелких деталей интерьера). В итоге клиент, одевая VR-шлем, оказывается в своей будущей квартире и может детально рассмотреть каждый уголок.

VR также эффективный инструмент для обучения новых пилотов. Для этого создают отдельный и детализированный мир в виртуальной реальности, где учитываются все особенности самолета: датчики, управление, погодные условия и т.д. Так, начинающие пилоты могут отточить свои навыки и набраться нужного опыта без страха и риска. Таким же образом осуществляется обучение солдат, космонавтов.

Медработники могут проверить свои знания в виртуальном мире, где невозможно навредить пациенту. Сегодня VR способствует развитию медицины. Часто ее используют хирурги, которые проводят предварительные операции в созданном мире, затем анализируют проделанную работу и выявляют ошибки, чтобы в дальнейшем исключить их на практике.

Разработка и развитие техонолии привела к тому, что операции стали проводить посредством роботов. Первое оперативное вмешательство таким образом было проведено еще в 1998 году в Париже.

В архитектуре технология заметно упрощает работу мастеров. Например, архитекторы могут создавать фасады зданий еще до начала строительства. Люди, заказавшие проект, могут гулять по еще не возведенному строению в виртуальном мире, оценивая работу архитектора, и при необходимости вносить корректировки.

VR расширил список возможностей для клиентов в момент выбора нужного дизайна будущего дома, чего не мог предложить мини-макет со съемной крышей.

В автомобилестроении технологию используют для создания прототипов новых авто. С помощью приложений, где создаются специальные условия, тестируется будущий транспорт. Дизайнерам легко обнаружить явные недостатки машины и исправить их сразу.

Преимущества использования VR

Почему сегодня без виртуальной реальности не обойтись.

  1. Оперативность. Если говорить о ремонте, то главное преимущество VR-интерьера заключается в оперативности и простоте. Вам не придется ожидать несколько месяцев, в ожидании результата работы дизайнера, не нужно разбираться в сложных чертежах. Достаточно надеть специальный шлем и оценить работу.
  2. Безопасность. Медработники могут не бояться нанести вред пациенту, работая и оттачивая свои навыки в виртуальном мире. Начинающие и неопытные пилоты не разобьют летательную технику.
  3. Наработка опыта. Инженеры выстраивают схемы коммуникаций в мире VR, а затем изучают проделанную работу, что позволяет исключить ошибки в дальнейшем.
  4. Обучение в реальных условиях. Ученика можно поместить в специально созданную ситуацию, которые в реальном мире сложно или дорого смоделировать, а затем изучить его действия.

Преимуществ использования VR-технологии достаточно много. Сегодня она активно применяется в довольно сложных и серьезных сферах, начиная с космонавтики, где пилот учится управлять шаттлом, и заканчивая визуализацией интерьера мебели, где дизайнеры создают детальный проект объекта заказчика.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДИЗАЙНЕРА — БЕСПЛАТНО

г. Москва,
пер. Балакиревский, д. 1А

г. Москва,
пер. Балакиревский, д. 1А